ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Мемориально-культурный комплекс
Владимира Федосеевича Раевского

Мемориально-культурный комплекс
Владимира Федосеевича Раевского

МЕНЮ

Открытие Богословской сельской библиотеки неслучайно совпадает со временем, когда Николай Владимирович Раевский председательствовал в Старооскольской уездной земской управе в Курской губернии. В период его работы в Старооскольском уезде в двадцати селах открылись земские народные школы и бесплатные народные библиотеки-читальни. На территории нашего поселения в 1897 году были открыты сразу две библиотеки – в слободе Мышенка (Богословка) и в слободе Хворостянка.

У истоков создания библиотек Богословской волости стояли люди различного уровня, профессиональной подготовки и направлений деятельности. Каждый из них внес свой посильный вклад в их становление и развитие.

В мае 1897 года в составе председателя Старооскольской уездной земской управы Д.В. Бакланова, членов В.И. Успенского и  А.В. Гладкова, по ходатайству Богословского волостного схода, обсуждался вопрос относительно устройства в слободе Хворостянка, а затем в слободе Мышенка (Богословской волости) библиотек-читален, по которому было принято постановление: уполномочить председателя земской управы Д.В. Бакланова, ходатайствовать перед господином Курским Губернатором о выдаче законного дозволения на открытие в слободе Мышенка и слободе Хворостянка бесплатных народных библиотек-читален.

К счастью, его сиятельство Курский Губернатор граф Алексей Дмитриевич Милютин, правильно понял и высоко оценил благородные намерения Богословского схода, сделал нужные распоряжения, но особенно интересовался кадровым вопросом.

Бабичева Ольга Ивановна
Заведующая библиотекой

В течение почти 3 месяцев велась согласовательная переписка об условиях, порядке и сроках открытия библиотек-читален в Богословской волости.

В результате достигнутой договоренности между епископом Курским и Белгородским, Министерством народного просвещения Харьковского учебного округа, наблюдающим лицом за открываемою в Мышенке библиотекой-читальней назначается законоучитель местного начального училища, священник Василий Михайлович Переверзев. В слободе Хворостянка надзор за открытием библиотеки-читальни был возложен на местного священника Митрофана Гикалова.

Богословские народные библиотеки-читальни утверждались на средства, данные Московским обществом грамотности и дальнейшее их существование обеспечивалось ежегодным ассигнованием сумм Старооскольской Земской Управы.

Библиотеке открываемой в Мышенке, было выделено помещение при Богословском Волостном управлении достаточное и удобное для хранения, выдачи и чтения в ней книг. В слободе Хворостянка библиотека-читальня была открыта в помещении земской школы. В Курском архиве сохранился документ от директора народных училищ к Курскому губернатору об утверждении заведующим Хворостянской библиотекой-читальней на место выбывшего учителя Берлизева учителя Федора Курова.

Московский Комитет Грамотности оказал помощь, прислав книг на 100 рублей и поддерживал существующие библиотеки, ежегодно посылая книг на 25 рублей, при условии ассигнований в таком же размере из местных источников.

1905 год - число книг, находящихся в библиотеках 145, число читателей – 27, из которых большая часть – мужчины. По правилам, прописанным для пользователей библиотеки каждому читателю выдается на дом одна книга. Не выдаются на дом и оставляются в помещении читальни два последних номера газет и последние книги журналов, словари и справочные книги и особо ценные и редкие книги по списку, составленному Советом и выставленному в библиотеке. Относительно книжного фонда стоит отметить, что он комплектовался по примерному каталогу, изданному справочно-педагогическим бюро Губернского земства.

Для библиотеки, необходимость при выборе книг придерживаться списков, составляемых ученым комитетом Министерства народного просвещения, значительно суживала значение народных библиотек. Как учреждение внешкольного образования и Губернское земство создает Устав, согласно которому библиотеки имеют право приобретать все книги незапрещенные особыми распоряжениями. Богословская народная библиотека имела свою печать.

Довольно интересно отметить каким образом прописаны выходные дни в правилах библиотеки. «Библиотека закрыта в первых два дня праздника Пасхи, 24-го декабря и 5 января, первых два дня Рождества Христова, последних три дня Страстной недели и еженедельно в один будний день, определенный ея Советом».

Довольно отрадное явление в жизни библиотеки – это право иметь по Уставу попечительство. Библиотека требовала постоянной заботы, чтобы она не останавливалась в своем развитии и таким образом оправдывала свое назначение, отвечая на самые разнообразные запросы читателей, и когда такие заботы делились между несколькими лицами, а не одним, то это имело несомненно благотворное влияние на положение библиотеки.

В «Уставе» также закреплены вопросы отчетности: «Библиотека ежегодно составляет отчет о результатах деятельности библиотеки».

Таким образом первый «Устав» народной библиотеки надо рассматривать как документ, заложивший основы дальнейшего развития Богословской сельской библиотеки.

На видном месте были вывешены правила пользования библиотекой. Столь важный регламентирующий стороны деятельности народной библиотеки документ определял ее функции, права и обязанности сотрудника, правила пользования библиотекой.

В первые послереволюционные годы работа библиотеки коренным образом изменилась. Две библиотеки объединили в одну.  Богословский сельский Совет разместился в доме богачей Кранидовых (Гриневка) и самая большая комната была отдана под библиотеку, где разместили два шкафа с книгами, стол и две скамейки.

 Делалось все возможное, чтобы привлечь читателя. Вся деятельность библиотеки была тесно связана с важнейшими хозяйственными и общественно-политическими событиями в жизни страны.

В 30-е годы количество книг в избе-читальне увеличилось и составляло около 500 экземпляров. Библиотекарем работала Глазунова Лидия Матвеевна. Библиотека стала популярной, сюда потянулись за знаниями представители различных слоев деревни.

Работу библиотеки прервала Великая Отечественная война. Книжный фонд был утрачен полностью. Тяжелейшее послевоенное восстановление библиотеки пришлось начинать практически с нуля. Несколько лет упорного труда ушло на формирование ее фондов, каталогов. В начале 1947 года библиотека вновь открыла свои двери для читателей.

Тюпин Александр Иванович три года занимался обустройством библиотеки, выдавал книги и газеты.

Ивахнова Мария Ильинична служила в библиотеке с 1950г. по 1957г.

В 1957 году фонд библиотеки насчитывал 1500 экземпляров. После получения диплома Обоянского библиотечного техникума заведующей назначается Коняева Евгения Александровна. Единственная запись в трудовой книжке служба в Богословской библиотеке, которой она отдала 49 лет своей жизни. А в 1992 году Указом Президента России ей было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Награждена медалью «Ветеран труда».

В 1978 году в Губкинском районе проведена централизация сельских библиотек. Богословская сельская библиотека стала филиалом №7.

В 1995 году в селе к 200-летию со дня рождения В.Ф. Раевского был открыт Мемориально-культурный комплекс (МКК). Одна треть площади МКК В.Ф. Раевского выделена под библиотеку.

В 2005 году назначена новая заведующая Богословской сельской библиотекой – Бабичева Ольга Ивановна. В 2007 году библиотека получила статус модельной. На сегодняшний момент услугами пользуются 556 читателей. Им ежегодно выдается более 13 тысяч источников информации. Фонд библиотеки составляет – 10 444 документа.

Библиотека стала центром исторического краеведения. Изучение истории села, особенностей его культуры, народных промыслов, биографий жителей составляют основную краеведческую деятельность библиотеки. Кластерный подход в работе со всеми учреждениями, а особенно с музеем делает библиотеку уникальной и незаменимой для жителей нашего села.

В 2019 году Белгородская государственная детская библиотека А.А. Лиханова реализовала областной проект «Маршруты чтения. Связь времен» - организация библиотечных читательских площадок в литературных усадьбах Белгородской области. Богословская библиотека приняла участие в проекте сняв с детьми рекламный ролик о музее В.Ф. Раевского. Проект стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации.

В 2020 году проект «Исторический след» Богословской сельской библиотекибыл поддержан благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». Основной задачей проекта является формирование нового историко-краеведческого пространства, в результате в читальном зале открыта постоянная экспозиция «Выдающийся земляк Николай Владимирович Раевский». Издана книга Г.А. Казьменковой «Николай Раевский: исторический портрет» - передана в фонды библиотек Губкинского городского округа и всем музеям Белгородской области.

18 мая 2021 года был дан старт проекту «Марафон Победы», получившему поддержку фонда президентских грантов. Богословская сельская библиотека включена в рабочую группу проекта. Результатом проекта является интерактивная музейная экспозиция, которая содержит базу данных ветеранов Великой Отечественной войны – уроженцев села Богословка «Книга памяти». 

Вступая во второе столетие своей истории, библиотека продолжает славные традиции, заложенные многими поколениями ее сотрудников. Здесь всегда можно найти доброжелательное отношение, гостеприимство, уют, атмосферу духовности и близости к книге, которая возможна лишь в библиотеке.

Ознакомьтесь и информацией в интернете:
http://mkkraevsky.ru/biblioteka#sigFreeId9cdb571af4

Условия использования | © 2024. Все права защищены.